etc

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

개인정보처리방침

서울특별시청소년상담복지센터에서 운영 중인 ‘www.teen1318.or.kr‘(이하 ‘청소년상담복지센터’라 칭함)은 개인정보보호법에 근거하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 청소년상담복지센터는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

청소년상담복지센터는 이용자의 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나. 상담 및 지원서비스 제공

    상담 및 지원서비스(법률지원, 의료지원, 기관연계 등) 이행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조 (처리하는 개인정보의 항목)

청소년상담복지센터에서 회원 가입, 상담 및 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 수집항목

    로그인 ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 신분, 주소, 유선 및 휴대전화번호, 이메일, 접속 IP정보, 서비스 이용 기록

  • 나. 수집방법

    홈페이지, 전자우편

제 3조 (개인정보 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

보존정보 보유목적 보유기간
홈페이지 회원정보 정보제공 1년
상담정보에 관한 기록 5년
기타
(단회성 집단 및 행사참여 등에 관한 기록)
2년

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 청소년상담복지센터는 원칙적으로 이용자 의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 이용자에 대한 위급상황 및 보호조치가 필요할 시, 청소년복지지원법 시행령 제 4조의 필수연계기관(공공보건의료기관, 보건소, 지방고용관서, 경찰서, 청소년복지시설, 청소년지원시설 등)에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제 5조 (개인정보의 파기)

청소년상담복지센터는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 민원처리 등 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

  • 나. 파기기한 및 방법

    이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제 6조 (개인정보 처리 위탁)

청소년상담복지센터는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 청소년상담복지센터가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 『개인정보보호법』 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 청소년상담복지센터 홈페이지에 게시합니다.

  • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

  • 나. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

  • 다. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

    1) 위탁업무의 목적 및 범위
    2) 재위탁 제한에 관한 사항
    3) 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    4) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    5) 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

  • [위탁업체]

    - 업체명 : 더착한 주식회사
    - 성명 : 강경순
    - 전화번호 : 02-6952-1451
    - 이메일 : data@bver.co.kr

제7조 (개인정보의 안정성 확보조치)

소년상담복지센터는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 나. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    청소년상담복지센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적․물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

제 8조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    1) 만 14세 미만 아동은 회원가입 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
    나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘회원정보수정’ 및 ‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    마. 청소년상담복지센터는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 (개인정보 처리 및 보유 기간)에 따라 처리합니다.
    바. 이용자가 청소년상담복지센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대해서 개인정보보호법 제37조에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 『개인정보보호법』 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3) 청소년상담복지센터가 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제 9조 (개인정보 보호책임자)

청소년상담복지센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. 개인정보 열람이 필요한 경우 개인정보 보호 담당자에게 요청 할 수 있습니다. (이메일 또는 유선 접수 가능)

개인정보보호법 제 31조 제 1항에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 책임자
담당부서 교육연구팀 담당부서 교육연구팀
직책 팀장 직책 팀원
성명 김민정 성명 박서연
전화 02)2285-1318(400) 성명 02)2285-1318(402)

- 이메일 : 2285-1318@hanmail.net
- 전화번호 : 02)2285-1318
- FAX : 02)2285-1315
- 주소 : (04543) 서울특별시 중구 을지로11길 23, 7층 서울특별시청소년상담복지센터
전화상담은 평일 오전 9:00 ~ 오후 6:00 에만 가능합니다.
이메일 및 우편을 이용한 상담은 수신 후 24시간 내에 답변 드리겠습니다.

제 10조 (개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 청소년상담복지센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제 11조 (권익침해 구제방법)

  • 이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 가. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    나. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    라. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

제 12조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

    가. 이 개인정보 처리방침은 2021년 4월 1일부터 적용됩니다.
    나. 이전의 개인정보 처리방침은 공지사항에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2005. 1. 27. ~ 2021. 3. 31. 적용 (공지사항 20번 글)