상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

부모상담

자녀 교육의 어려움을 자녀교육 전문가들이 상담해 드리고 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담을 받고자 하는 자녀가 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

인터넷중독

• 최정숙
  • hit74
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요. 너무나 답답한마음에 문의드려봅니다. 저희아들은 고1일입니다.중2때부터 인터넷에서 애니카페를 운영하며 글을 퍼나르고
페북에서 글을 올리고 이어폰에 관심이 많아서 그걸 사고팔고... 게임하고 그러나 게임방은 안가는걸로 알고 있어요.
수업중이나 책상위에 앉아서 졸고 차타고가다 졸아요. 성적은 하위권입니다.
어제밤에도 새벽4시에 일어나보니 잠을 안자고 핸드폰으로 밤새누워 무얼했는지 모르겠어요. 학교가려고 아침에 일어나지 못하고
깨워야만 해요. 생활이 안되요. 상담치료를 해야할거 같다는 막연한 생각이 듭니다.

A. 답변

안녕하세요. 최정숙님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

올려주신 글을 읽어보니,

아이가 인터넷 중독인 것 같아 걱정되는 마음이신 것 같아요.

특히 일상생활에 지장을 받고 있는 것 같아 더 우려되는 마음이 느껴지시리라

짐작이 되었는데요,

아드님께서는 주로 인터넷을 통해서 하는 일이 게임뿐만 아니라

인터넷 카페나 페이스북을 통해 게시물을 올리는 등 정보를 주고 받는 일들도

활발하게 하고 있음을 짐작할 수 있었어요.

다만, 아이가 휴대폰을 늦은 시간까지 놓지 못하는 모습을 통해

아이가 온라인상에서 어떤 만족감을 얻고 있는 지 구체적으로 알 수 없어서

아이의 마음을 살펴보기에는 어려움이 느껴졌는데요,

청소년의 스마트폰 중독, 인터넷 중독과 관련하여

전문적으로 상담 및 치료를 지원하고 있는 기관을 안내 해드리고자 합니다.

<스마트쉼센터>

- 홈페이지 : http://www.iapc.or.kr/

- 전화번호 : 1599-0075

위의 기관으로 전화하시면 전화 상담도 받아보실 수 있고,

홈페이지에 들어가시면 기관 안내 및 상담 신청도 가능하오니 참고 해주시면

도움 되실 수 있을 것 같아요.

아이가 인터넷 중독 성향을 보일 때에는,

아이에게 인터넷을 통해 어떤 만족감이 드는지 물어봐 주시고,

반대로 아이가 인터넷이 아닌 오프라인 상에서는 어떤 부분에서 스트레스나

힘듦을 겪고 있는지를 살펴주시면 좋을 것 같습니다.

또, 성적과 인터넷 사용을 연결 지어 말씀하시거나 이러한 이유로 다그치시게 되면

아이들은 오히려 스트레스가 가중되어 이를 풀기위해 인터넷 사용을 더 하게 될 수 있고,

부모님은 나를 이해하지 못한다, 라는 생각에 더 온라인상에서의 만족감을 크게 느끼게

될 수도 있습니다.

마지막으로 인터넷을 오래 사용하는 아이의 모습을 보며

바로 행동을 제재하거나 다그치시기 보다는,

그런 모습이 어머님께서 바라보시기에 어떻게 느껴지시는지,

어떤 점이 우려스럽게 보여지는지를 이야기 해주시면 어떨지요.

위의 답변이 어머님의 고민에 조금이라도 도움 되셨기를 바라며 마칩니다.

언제든 고민이 있으실 때 청소년 전화 1388(24시간/무료)로 전화하셔서

전문상담자와 함께 전화 상담을 통해 고민을 나누시거나,

오늘과 같이 사이버상담 게시판에 글을 남겨주시면 언제든지 답변을 올려드리겠습니다.

감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기