상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

궁금해요

• 익명
  • hit14
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요 저는 대학교 3학년 재학생입니다.

저는 제가 공부하고 있는 경영학과에 굉장히 만족도가 높은 편인데요.

마케팅 공부가 너무 재미있는데

실무적으로 마케팅 일을 할 때는 환경의 영향을 많이 받더라구요ㅠㅠ

좋은 사람들과 함께 프로젝트나 팀플을 하면 너무 너무 재밌는데,

그렇지 않은 사람들과 함께 프로젝트를 하면 굉장히 힘이 듭니다...

마케팅을 하고 싶지 않을 정도로요...

제가 취업을 하게 되면,

좋은 사람들과만 함께 할 수 없을 것 같은데,

그러면 차라리 창업을 해서 좋은 사람들이랑만 함께 하는게 좋을까요??ㅠㅠㅠ

제가 좋아하는 공부는 확실히 알았는데,

취업이 바로 코앞이니깐 너무 혼란스럽네요...

혹시 저에게 도움이 될 만한 프로그램 같은 건 없을까요??     
A. 답변

안녕하세요, 익명님.

서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원입니다.

올려주신 고민 글 잘 읽어보았습니다. 현재 중학교 3학년으로 올라가는 상황에서 이후 고등학교에 입학하지 않고 검정고시를 본 후 대학을 갈지에 대해 고민이신가 보네요. 고등학교 생활을 하지 않고 대학 진학을 할지 고민하는 상황에서 걱정되고 불안한 마음이 클 것 같아요.

우선, 중학교만 졸업 후 고등학교를 입학하지 않고 검정고시를 응시할 수 있는지 문의 주셨네요. 고졸검정고시 응시자격은 중학교 졸업자 및 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 사람에게 해당되기 때문에, 나이와 상관없이 중학교 졸업 후 고등학교에 입학하지 않아도 검정고시를 볼 수 있을 것으로 확인됩니다. 응시자격에 대한 자세한 사항은 아래의 내용을 참고해주세요.

■ 중학교 졸업자 및 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 사람 (단, 3년제 고등기술학교 졸업(예정)자의 경우에도 중학교 졸업자 및 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 사람이어야 함.

■ 고등학교에 준하는 각종학교 졸업자 또는 졸업예정자와 중학교 또는 동등 이상의 학력이 있는 자를 대상으로 하는 3년제 직업훈련과정의 수료자

■ 초·중등교육법시행령 제97조, 제101조, 제102조에 해당하는 자

■ 보호소년 등의 처우에 관한 법률 시행령 제69조 제3호에 해당하는 자

또한 고등학교 검정고시를 볼 때 원서를 작성해야 되는지에 대한 부분은 고등학교 입학 여부와 상관없이 원서 접수에 필요한 서류가 따로 있는 것으로 확인됩니다. 이와 관련해서 구체적인 부분이나 추가적인 문의사항이 있으실 경우 아래의 사이트를 통해 안내받으실 수 있으니 참고 바랍니다.

■ 학교밖지원센터 - 꿈드림[홈페이지 : http://www.kdream.or.kr/]

-지역 꿈드림 찾기 : http://www.kdream.or.kr/dreamLocalManagement/list.asp 

익명님 앞으로의 진학과 진로 계획에 대해 구체적으로 알 수는 없지만 진로 결정에 중요한 부분인 만큼 선생님과 부모님, 그리고 필요시 전문 상담사를 통해 익명님에게 적합한 결정을 내릴 수 있기를 바라겠습니다.  

이와 관련해서 상담을 받고자 하시는 경우 거주하시는 지역 내의 <청소년상담복지센터>로 문의하시면 상담 신청 및 절차에 대해 자세한 안내를 받으실 수 있습니다. 서울에 거주하고 계신다면, <서울시청소년상담복지센터> 홈페이지에서 개인 상담을 신청하실 수도 있고, 02-2285-1318로 전화하셔서 상담을 신청하실 수도 있으니 참고해 주세요.

위의 답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바라며, 도움이 필요하면 언제든지 다시 찾아주세요.

- 서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원 드림 -  

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기