상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

게임 아이디 사기당했어요 ㅠ

• 김선우
  • hit37
  • 61.38.101.156
Q. 질문
제가 게임 아이디를 4만원을주고 샀는데 돈만받고 아이디를 주지 않아서 이글을 씁니다 고소를 하고싶은데 어떻게하나요?     
A. 답변

안녕하세요, 김선우님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

게임 아이디를 사기 위해 4만원을 주고 거래를 했는데 현재 돈만 지불하고 아이디는 받지 못한 상황인가 보네요. 4만원이라는 돈이 결코 적은 돈이 아닐텐데 이런 상황이 돼서 속상하고 억울한 마음이 들 것 같아요. 

이에 대해 거래자에 대한 고소 방법에 대해 문의를 주셨는데요, 우선 아이디 거래에 대한 증거물들을 수집하는 것이 우선적으로 필요할 것 같아요. 증거물들을 수집하신 후에 아래의 내용을 참고하셔서 신고 접수 하시기를 안내 드립니다.

▶ 접수대상

① 사이버 상에서 일어나는 범죄행위

② 해킹, 사기, 불법사이트 등 형사처벌 대상 범죄자

※ 비접수 대상 : 환불, 배송지연, 개인간 다툼, 약관피해 등 민사 소송 대상 행위

※ 비형사사건 등 수사가 곤란한 민원의 경우 반려됨

▶ 신고방법 

① 사이버 범죄 신고/상담 시스템 

- 사이트 참고(https://www.police.go.kr/www/security/cyber/cyber01.jsp)

- 사이버 신고를 해도 본인확인 및 피해진술, 증빙자료 제출 등을 위해 경찰관서에 출석해야 하는 경우가 있음

② 관할 경찰서 직접 방문

※ 비형사사건 등 수사가 곤란한 민원의 경우 반려됨

또한 올려주신 내용은 법적인 절차가 필요하기 때문에 사이버범죄 관련한 전문 상담을 받으시는 것이 더욱 도움이 될 것으로 생각됩니다. 아래의 사이트에 접속하시면 사이버범죄에 대한 상담이 가능하오니 참고 하시기 바랍니다.

https://www.police.go.kr/www/security/cyber/cyber01.jsp 

마지막으로 선우님의 속상하고 답답한 마음이 위로받으실 수 있도록 상담을 해보시는 것은 어떨까요? 가까운 지역 내에 있는 청소년상담복지센터로 문의하시면 전문상담사의 도움을 받으실 수 있으며, 청소년전화 1388(24시간)로 전화주시거나 저희 센터 홈페이지에서 채팅 상담(오후 4시–오후 6시)에 접속해주셔도 상담을 받으실 수 있으니 언제든 방문해 주세요.

위의 답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바라며, 마음이 어려우실 때 언제든 찾아와주세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 - 

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기