상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

학교에서 교우문제로 힘들어요

• 이경윤
  • hit39
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요.

벌써 1년이 넘도록 계속 몰래 가족의 물건을 버립니다.

처음에는 본인 물건을 버리기 시작하여,
제(엄마) 물건(옷,신발,지갑)을 허락없이 버리는 일이 자주 발생되었고,
이제는 집안의 물건(장식품)까지 몰래 버리고 있습니다.

심하게 화를 내고, 다툰 뒤로 괜찮다 싶었지만,
또 다시 시작되었습니다.
일주일도 안된 저의 명함지갑,옷,슬리퍼를 버렸고,
본인 증명사진을 버리고,
집안의 물건을 다시 몰래 버리기 시작했습니다.

버리야겠다고 생각이 들면
계속 생각이 나고,
제가 화를 낼거라는 사실이 알면서도 참을 수 없다고 합니다.

어떻게 하면 좋을까요?
어떤 상담을 해야 하는지요? 막막합니다.

아이도 상담을 받기 원하고 있습니다.
빠른 답변 부탁드립니다.

감사합니다.     
A. 답변

안녕하세요. 이경윤님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

어머님의 글 잘 읽어보았습니다.

고2 아드님이 어려서부터 친구 관계가 어려웠고, 전학을 자주 다녔네요. 현재도 친구들에게 소외감을 느끼고 있어, 아드님이 많이 힘들어 하는 상황 같아요. 어머님도 아드님이 친구 관계에서 어려움을 겪는 모습을 지켜보시면서 안타깝고 속이 많이 상하시리라 생각됩니다. 아드님의 친구 관계에 대해 걱정되고 고민되는 마음으로 글을 올려주신 것 같아요

글을 읽으면서 아드님이 친구들과 어떤 사건이 있었는지 알 수 없었지만, 중학교와 고등학교 때 비슷한 패턴으로 친구관계에서 어려움을 겪었던 건 아닐까 조심스레 짐작해보게 되었어요. 그렇다면 앞으로 아드님이 유사한 어려움을 겪지 않도록 돕기 위해서, 관계 갈등에서 친구들이 기여한 부분과 아드님이 기여한 부분을 함께 살펴보는 것이 필요할 것 같아요. 

아드님의 경우 반복적으로 불만족스러운 친구관계를 경험하게 되면서, 자신 혹은 타인에 대한 왜곡된 믿음을 키우게 되었을 수 있습니다. 자신은 친구들보다 약한 사람 혹은 친구들에게 호감을 줄 수 없는 사람이라고 생각할 수 있어요. 그리고 반 친구들이 괴물 같다고 말하는 것을 보아 친구들은 나를 괴롭히는 믿을 수 없는 사람이라고 생각하고 있을 수도 있구요. 그렇게 되면 친구들과 사소한 사건이 발생해도, 친구의 의도나 사건의 의미를 과장되게 받아들이고, 적절하게 대처하지 못할 수 있습니다.

다행히 아드님이 강점과 자원도 많은 것 같아요. 어머님이 아드님을 잘 지지해주셔서 속 이야기도 털어놓고, 어울리는 친구들이 있으며, 동아리부장 활동도 하고 있네요. 힘이 있는 친구인 만큼 상담을 통해 도움 받아보았으면 좋겠어요. 어머님이 아드님에게 상담을 권유해주시면 좋을 것 같습니다.

아드님이 상담을 통해 그동안 친구 관계에서 경험한 어려움에 대해 위로받고 갈등 사건을 객관적이고 사실적으로 바라볼 수 있도록 도움 받을 수 있어요. 그 후 아이가 새로운 대인관계 기술을 학습하고 시도해보는 과정을 거친다면, 대인 관계에서 겪는 어려움이 감소될 수 있습니다.

경윤님께서 거주하시는 지역구 내의 <청소년상담복지센터>로 상담을 문의해 주시면 아이는 아이가 겪고 있는 어려움들에 대해, 부모님은 양육방법에 대해 도움을 받아보실 수 있으니, 상담으로 도움 받아보시길 권유드립니다.

위의 답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

도움이 필요하실 때 언제든 다시 찾아주세요. 

-서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림-

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기