상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

인간관계의 두려움으로부터 벗어나고 싶어요

• 이서연
  • hit102
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요 저는 현재 고3학생입니다.
제가 이 글을 쓰게된 이유는 고1때 겪은 어려움으로 인해 현재까지 인간관계에서 약간의 어려움을 겪고있기 때문입니다.

저는 고1때 친구들과 친하게 지내고자 말을 걸어보고 했지만 표정으로부터 저와 별로 친하게 지내고 싶지 않아하는 것을 티내는 아이들로인해서 많은 상처를 받았고 또한 저를 쉽게보고 막 대하는 친구들로 인해서 친구들에게 먼저 다가가는 것이 두려워지기 시작했습니다.

저는 이 문제가 저의 겉모습 때문이라고 생각해서 그때부터 만만해 보이지 않기 위해 진한 화장과 헤어로 저 자신을 감추기 시작했고
이에따라 친구들이 저를 대하는 태도도 달라진것 같았습니다.
그렇게 상대방이 저를 대하는 태도는 변했지만 저는 아직까지도 과거로부터 벗어나질 못했습니다.

상대방의 표정이 조금이라도 어두워지면 '나를 싫어하는건가?'라는 두려움에 사로잡혔고, 누군가에게 말을 걸고 싶어도 '얘가 나를 싫어해서 퉁명스럽게 대답하면 어떡하지'라고 생각하며 과거에 제게 퉁명스럽게 대답했던 친구들처럼 이사람도 나에 그럴것 같다는 두려움에 사로잡혀 결국 친구들과 친해질 시기른 놓쳐버릴때가 너무나도 많아 힘들었습니다.

과거의 일들을 잊어버리고 싶어도 인간관계속에서 과거와 비슷한 상황에 있을때면 그때 일들이 또 똑같이 일어날것 같다는 두려움이 생기고 저는 그 두려움으로부터 벗어나려 하다보니 인간관계를 조금씩 멀리하게됐고 그러다보니 어느샌가 제 주변에는 아무도 없었습니다.

저는 정말 과거로부터 벗어나고 싶어요ㅠㅠ

A. 답변

안녕하세요. 

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

고1때 겪었던 친구관계가 반복될 것에 대한 두려움 때문에 현재에도 많은 괴로움을 느끼고 있는 것 같아서 안타까운 마음이 드네요. 실제로 이서연님이 극복하기 위해 겉모습에 변화도 줘보고 참 많은 애를 쓰셨는데, 실제로 친구들의 태도가 변하는 등의 진전이 있었음에도 불구하고 과거의 일이 다시 반복될까봐 마음은 늘 살얼음처럼 긴장의 연속이었네요.

이서연님 자신 뿐 아니라 친구관계도 분명 과거와는 다른 현재임에도 불구하고, 과거에 겪었던 어려움이 너무나 컸던 나머지 애써온 노력들이 다시 물거품이 될까봐 걱정하는데 많은 에너지가 쓰이고 있는 것 같아요. 그러다가 우려했던 상황들이 눈앞에 재현될 때마다 심장이 철렁 내려앉는 것 같고 무기력한 기분이 들지 않을까 싶어 마음이 아프네요.

그런데 저는 무엇보다도 과거로부터 벗어나고 싶다는 이서연님의 마지막 말 한마디가 강한 의지로 느껴지는데요. 그것이 아마도 이서연님이 가진 힘이자 강점이 아닐까 라는 생각이 들었어요. 이렇게 스스로 이 곳에 찾아와 도움을 요청하는 이서연님의 용기 또한 큰 강점인 것 같고요. 

혹시 학교의 상담선생님께 도움을 요청해본 적도 있을까요? 친구들의 시선이 부담스러워 학교에 도움을 청하기 어렵다면, 가까운 청소년상담복지센터에서도 이서연님의 고민을 함께 풀어가 볼 수 있을 것 같아요. 혼자서도 이런저런 노력들을 해보았지만 극복하는데 어려움이 느껴지신다면 전문가와의 상담을 통해 방법을 찾아보길 권해드리고 싶어요.

지역번호+1388로 전화를 주시면 24시간 언제든지 전화상담을 받아보실 수 있고, 이서연님이 거주하시는 곳에서 가까운 청소년상담복지센터에 대해 안내를 받아보실 수 있어요.

진심을 다해서 이서연님의 용기에 응원을 더해드리고 싶네요.

그럼 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바라며, 궁금하신 점이나 고민이 있으시면 또 언제든지 글을 남겨주세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기