상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

돈을 안갚네요

• 최동민
  • hit40
  • 61.38.101.156
Q. 질문
제가돈을친구한테빌령주었는데요
13만원을주었는데 한달이지나도록
갚는다는애기만하고주질안네요 ㅈ
지금은 연락도안받는상태구요
제가통장계좌로주?j기때문에기록이다되어있음니다
이걸로신고가가능할지가물어볼려고 올립니다
정말화가나고요

A. 답변

안녕하세요 최동민님,

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

동민님의 글 잘 읽어 보았습니다.

친구가 13만원이라는 돈을 빌린 뒤 갚는다는 말만 하고 실제로는 갚지 않아 

신고가 가능한지 알아보고자 글을 남기셨네요.

친구가 돈이 필요하다고 하니 적지 않은 돈을 빌려 주었는데,

말만 하고 갚지 않는데다 이제는 연락을 피하기까지 하니 화가 많이 났겠어요.

돈도 돈이지만 연락조차 받지 않는 태도에 배신감을 많이 느낄 것 같고요.

이렇게 조언을 얻고자 찾아온 것에서 동민님의 마음을 헤아릴 수 있었습니다. 

결론부터 말씀드리면 고소는 가능하며, 가까운 경찰서 민원실로 찾아가면 방법을 안내받을 수 있습니다. 

돈을 통장 계좌로 주고받은 내역이 우선 증거가 되고,

차용증(돈을 얼마 빌려서 언제까지 갚겠다는 내용으로 친구가 서명한 문서)이 없다면  

돈을 갚으라는 말을 문자나 카톡으로 주고받아도 증거가 됩니다. 

다만 고소를 하게 되면 실제로 돈을 돌려받기까지 최소 몇 개월의 시간이 걸릴 수 있답니다.

동민님이 경찰서에 오가면서 법적 절차를 밟는 데 드는 노력과 돈, 시간을 생각하면

13만 원 이상의 비용이 든다고 봐야 하지요.

지금은 친구가 연락도 받지 않는 상황이고, 화도 많이 나고 하니 

고소를 해서라도 받아내고 싶은 마음은 충분히 이해가 갑니다.

하지만 시간과 돈을 아끼는 차원에서라도 다른 방법을 먼저 써 보면 어떨까요?

혹시 친구 부모님이나 보호자의 연락처를 알고 있나요?

안다면 친구가 돈을 갚지 않는다는 사실을 말씀드리고 

부모님이 친구를 타일러서 돈을 갚게 하거나 대신이라도 주시게 해보면 어떨까요?

부모님께 연락드려도 소용이 없다면

고소하기 전에 일단 친구에게 내용증명을 먼저 보내는 것도 방법이에요.

내용증명은 동민님이 그 친구에게 어떠어떠한 내용으로 편지를 보냈는지 증명해주는 것으로 우체국 사이트에서 발송이 가능합니다.

내용증명은 그 자체로 법적 효력이 있지는 않지만,

동민님이 친구에게 돈을 갚을 것을 요청했다는 증거자료가 된답니다.

무엇보다 동민님이 더 이상 기다릴 수 없고 법적인 절차를 밟겠다는 의사표시가 될 수 있어요.

그 단계에서 친구가 돈을 갚을 가능성도 있지 않을까 짐작됩니다. 

답변이 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다.

필요하실 때 언제든 다시 찾아주세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 - 

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기