상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

이런 것도 상담해 주시나요?...ㅠㅠ

• 김선정
  • hit28
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요 가정폭력 처벌 관련해서 문의를 하고싶은데 물어볼곳이 없어 이곳에 여쭤봅니다. 저는 현재 고등학교 3학년에 재학중인 만 17세 여성입니다. <br>저는 엄마에게 장기간 가정폭력을 당해왔고 그 종류 또한 다양합니다. 대체로는 언어폭력, 경제적 제약,애완동물 학대(애완견입니다. 짖을 때 목을 빗자루로 쑤셔박거나 무거운 캔,물건들을 투척하는 등)를 통한 협박 등이 있고 저를 향한 신체적 폭력은 가끔씩 일어났습니다. <br>최근 1년 정도간은 신체적 폭력은 거의 없었으나 폭언등의 정서적 학대(저에게 심한 욕을 하거나 아빠를 죽이고 싶다고 말하는 등) <br>저는 이러한 사실을 담임선생님께 말씀드리며 "처벌은 원치 않는다, 단 경제적 제약을 심하게 당하고 있어 생활 지원금을 원한다"고 이야기했고 담임 선생님께서는 학교에 연계되어있는 경찰에게 저의 피해 사실을 알려 신고를 마치신 상태입니다.<br><br>1.이러한 상황에서 저희 엄마는 무조건 법적 처벌을 받게 되나요? 피해자 제가 처벌을 원치 않는다해도 저의 의사가 반영되지 않나요?<br><br>2. 저희 가정의 경제상황은 4인가족 중위소득 80%를 웃도는 상황이지만 지원대상이 아닙니다. 그러나 전체적 가계 상황을 보면 빚도 천만원 이상 있으며 저희 오빠와 저의 학비 때문에 지출이 소득을 훨씬 넘기는 상황이고 애완동물이 당장 치료를 받지 않으면 영구적인 신체 장애를 얻게 될 상황이고 이미 장애가 있으며 온갖 질병이 있지만 동물이기에 몇백만원 이상의 치료비를 어느곳에서도 지원받을수가 없습니다(저희 엄마아빠는 애완동물에 대한 치료비를 전혀 주지 않습니다) 게다가 제가 엄마와 싸울 땐 밥을 먹을 돈도 없고 집에 마땅한 식재료도 없어 굶는 실정입니다.<br>이런 경우엔 제가 경제적 지원을 받을 방도가 없는건가요? 정말 괴롭고 위급합니다. 애완동물 치료비로도, 저의 온전한 생활을 위해서도 현재 경제지원이 너무 급합니다.<br>     
A. 답변

안녕하세요. 김선정님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

올려주신 고민 글 잘 읽어보았습니다.

선정님께서는 본인이 음란물 중독인지 알고 싶다고 말씀 해주셨고,

스스로 성 충동 조절을 잘한다고 생각이 들지만, 괴롭고 죄책감, 자괴감과 같은

고통스러운 감정이 든다고 말씀 해주셨어요.

중학교 때 처음 음란물을 보게 되었다고 말씀 해주셨는데요,

이상한 감정은 느껴지지 않았다고 말씀 해주셨어요.

선정님께서 말씀 해주신 이상한 감정이라는 것이 구체적으로 어떤 의미인지

이해하기가 어렵게 느껴졌습니다만, 이후 근절 시도를 하셨다고 말씀 해주신 부분을 보며

음란물을 지속적으로 보게 되셨다는 말씀으로 조심스레 이해가 되는 것 같아요.

음란물 중독에 대해 우려하시는 선정님의 고민을 보며,

일상 중에 음란물이 자꾸 떠오르거나 습관적으로 찾아보게 되었던 것인지

궁금한 마음이 들었는데요, 내 의지와 상관없이 음란물의 영상 장면이 떠오르거나,

자꾸 찾아서 보게 되었다면 스스로 불편하고 혼란스러운 감정들이 느껴질 수 있었을 것

같아요.

청소년의 성과 관련하여 전문적으로 상담 및 교육을 담당하고 있는 기관이 있는데요,

해당 기관을 통해 문의 해보시면 조금 더 전문적인 도움을 받으실 수 있지 않을까요?

<탁틴내일>

- 홈페이지 : http://www.tacteen.net/

- 전화번호(상담) : 02-3141-6191

<푸른아우성>

- 홈페이지 : http://www.aoosung.com/

위의 두 기관을 통해 선정님의 음란물 시청과 관련하여 걱정되고 불안한 마음에

대한 고민을 조금 더 전문적으로 이야기 나눌 수 있을 것 같아요.

비록 짧지만 위의 답변이 도움 되셨기를 바라며 이만 마치도록 하겠습니다.

추후에도 고민이 있을 때 언제든지 사이버상담 게시판에 글을 남겨주세요.

감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기