상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

힘들어요

• 현우현
  • hit46
  • 61.38.101.156
Q. 질문
저는 여대생이구요 친구랑 관계가 틀어진거같아요
제 남친의 친구가 화요일에 생일이라 축하한마디보내고 남친군대 휴가 얘기 관련된거 몇마디했었거든요 그러고 거기서 휴가때 다같이모여서 술먹잔얘기를 남친의 친구랑 했었어요
그러고 어제 페이스북에서 재밌는 그런 영상같은거 있어서 아는선배랑 그친구를 태그했었어요
그러다가 어젯밤에 우연히 친구목록을보다가 친구가끊어져있는걸 발견해서 뭐지..?이러고 마음 다잡아서 조심스레 물었어요 나한테 기분상한일이있었는지..
그랬더니 자기 여친이 카톡한내용이랑 태그된걸 우연히 보게되어서 그게 기분상했는지 친구를 끊으라고했었대요
평소에도 그런일에 좀 민감했다고하네요
그래도 일단 그친구한테 사과는했어요 그 여자애가 그렇게 생각할줄은 몰랐었다고 미안하다고 그애도 기분많이 상했겠다고 카톡을 했거든요
아직 저거 보낸거에 답장은없고 읽씹한건지 어쩐건지는 모르겠지만 사과를하자니 자기남친한테 그런거까지 왜 저한테 얘기했냐면서 서로 다툼이있을거같고 그 여자애가 저랑 같은학교에요 제 친구의 친구이기도 하구요
그래서 학교에서도 가끔 우연히 마주치면 인사도하고 연락몇번하면서 만나자는 연락도 주고받고했었거든요
사과를 안하자니 이 관계가 완전히 틀어질거같고 끄기 힘든 불길만 크게 더 번질거같았어요
오늘 남자친구랑 저녁에 또 통화를 할텐데요 이 사건을 어떻게 이야기해야할지도 모르겠고 일이 커질거같아서 무섭네요..
제 남자친구의 친구들이니까 저랑은 관계가끊어져도 남친이랑은 오래 유지되면 좋겠거든요
만약 남친이 휴가를 나왔다하더라도 다같이 모이는 약속때 가고싶은 마음이 확 사라져버렸어요
이렇게 간접적으로 여자애한테 영향을 받아서 꼬일듯하게 꼬였는데 어떻게 가고싶겠어요..
이제는 학교에서 우연히 만난다면 인사하기 어렵겠죠..?
아직도 그 여자애한테는 사과를 안한 상태구요 그냥 시간이 지날때까지 자연스레 있어야할까요?
남자친구한테는 어떻게 얘기를 하는게 좋을까요?
저한테 솔직하게 이러이러해서 기분나빴다고 얘기를 해줬으면 저도 이해하고 사과하고 정리라도되었을텐데 그냥 갑자기 자기남친보고 저랑 페북친구를 끊으라니까 훨씬 당황스러워요ㅠㅠ
이렇게까지 마음 상했을거라는걸 상상도못했어요..
이제 어떻게하죠?ㅠㅠㅠ

A. 답변

안녕하세요. 우현님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

올려주신 글 잘 읽어보았습니다.

오랫동안 꾹 눌러왔던 마음을 꺼낸다는 것이 결코 쉬운 일이 아니기에,

우현님께서 이 글을 적기까지 얼마나 많은 시간동안 혼자 고민하고 아파했을지

조심스레 짐작이 되는 것 같았고, 마음이 참 무겁게 느껴지는 것 같았습니다.

올려주신 글을 읽으며 우현님께서 괜찮은 척, 아무렇지 않은 척 견뎌왔던 것은

남들에게 걱정을 끼치고 싶지 않은 마음이 그만큼 크셨다는 것을 알 수 있었고,

또 한 편으로는 견뎌오는 시간들이 너무 버겁고 힘들었기에

‘누군가 내가 이만큼 힘들다는 것을 알아줬으면 좋겠다.’ 라는 마음이 느껴지셨다는

그 마음 또한 충분히 이해가 되는 것 같았어요.

이러한 두 마음이 강하게 느껴지셨고,

이를 해결할 수 있는 방법이 보여 지지 않아서

정말 극단적인 생각까지 하게 되셨던 것 같아서 안타까운 마음이 들었는데요,

그럼에도 이렇게 사이버 상담 게시판을 통해 우현님께서 먼저 솔직한 마음을 꺼내주셔서,

함께 고민 할 수 있다는 게 참 기뻤고, 용기내준 우현님이 참 대견 해보였어요.

우현님께서는 현재 힘들게 느껴지는 상황들이 꾹 참고 견뎌 내야하는 상황처럼 느껴지면서

동시에 누군가에게 이해받고 싶고, 의지하고 싶다고 말씀 해주셨어요.

이러한 두 마음 모두 우현님의 솔직한 마음인 것 같고, 힘들게 느껴지는 상황을

주위에 믿을 수 있는 사람들과 이야기 하고, 의지하며 힘듦의 무게를 조금씩 덜어내고

함께 고민할 수 있게 된다면 좋을 것 같아요.

다만, 지금은 누군가에게 의지하는 것이 어렵고 힘들게 느껴지는 우현님이기에,

이를 대면 상담을 통해 조금 더 깊이 있게 이야기 나누면서 의지 하는 것에 대한

어려움, 의지를 하는 방법 등 힘듦을 감당하고 풀어나가는 방법들을 함께

고민하는 시간을 가져보면 좋을 것 같은데요,

사이버상담은 우현님께서 올려주신 글을 토대로만 우현님의 상황을 바라볼 수밖에 없기에

깊이 있는 상담을 나누기에는 여러 한계가 있어요.

따라서 대면 상담을 통해 전문상담자와 함께 지속적으로 만나고, 이야기를 나누는 과정에서

우현님께서 혼자 감당 했던 힘듦을 누군가에게 이야기 해보는 경험,

그리고 이를 이해 받고, 어떻게 풀어나가면 좋을지를 함께 고민하는 경험들이

우현님 안에 큰 힘이 되어줄 수 있을 것 같아서 대면 상담을 권하고 싶어요.

대면 상담을 신청하고자 하신다면, 거주하시는 지역 내의 <청소년상담복지센터>에

문의 해주시면 상담 신청 및 절차에 대해 자세한 안내를 받으실 수 있는데요,

청소년 전화 1388(24시간/무료)로 전화하셔서 거주하시는 지역 내의 청소년상담복지센터를

문의 해주시면 기관 번호 및 위치에 대한 안내를 받으실 수도 있고요,

상담자와 고민을 나눌 수도 있으니 필요할 때 언제든지 전화 주시면 좋을 것 같아요.

우현님께서 올려주신 글을 통해,

우현님께서 얼마나 많은 시간동안 혼자 힘듦을 감당하고, 고민하셨는지 알 수 있었고,

그 과정이 얼마나 고되고 지치게 느껴지셨는지 짐작이 되었기에,

대면 상담을 통해 전문상담자와 지속적으로 만나고, 이야기를 나누면서 깊이 있게

마음을 알아가고 그 과정에서 힘을 얻는 시간들을 가질 수 있게 되길 바라는 마음이

느껴졌어요.

위의 답변이 우현님에게 조금이라도 도움이 되길 바라며,

오늘은 이만 마치도록 하겠습니다.

감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기