상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

안녕하십니까. 22살 남자 대학생 가정문제 관련하여 상담을 받고 싶습니다.

• 박재현
  • hit21
  • 61.38.101.156
Q. 질문
아빠랑 엄마랑 이혼하시고 2살때까지 아빠가 키워주셨어요.<br>그 이후엔 큰아빠(?)집에서 살다가 5살때 그룹홈에 맡겨져서 19살까지 살고있어요.<br>엄마는 본 적도 없고 아빠는 중학교때부터 연락을 해오셨어요.<br>그런데 저는 아빠가 아빠인지도 모르겠고 갑자기 나타나서 맨날 전화나 문자로 이래라 저래라 하고 제 의사는 묻지도 않고 2시간씩 통화로 자기 할말만 하고 안들으면 소리지르고 욕할 때도 있고 강요하듯이 말하고 그러셔서 너무싫었어요.<br>솔직히 저는 아빠로 느껴지지도 않는데 핏줄이라면서 강요하니까.<br>그런데 또 이런 아빠가 아파서 절 못 키운거에요. 저도 그건 아는데 저는 아빠가 싫고 아빠로 않느껴져요.<br>그룹홈 선생님들도 제가 나쁜애라는 식으로 얘기하시고 근데 저는 아픈거랑 아빠의 행동이랑은 다르다고 생각하거든요 아무리 아파도 절 여기에 맡긴게 자랑은 아니잖아요. 근데 자랑스럽게 여기고 미안해 하지도 않아요. 어른되면 맨날 자기가 있는 지역에 살면서 자기 병간호 해야한다고 하는데 제 의사도 않묻고 저는 전혀 아빠라고 느껴지지도 않는데. 그리고 그건 아빠가 저한테 통보 하는게 아니라 부탁해야되는거잖아요.<br>제가 나쁜건가요. . .?     
A. 답변

안녕하세요. 박재현님.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

올려주신 글 잘 읽어보았습니다.

글을 읽으며 아버지의 외도 사실을 가족 중에 혼자만 알게 되었을 때

느끼셨을 괴로움, 어머니께 얘기하지 말아달라는 아버지의 말에 어머니에게

이야기 하지 못해 느끼셨을 무거운 마음과 죄책감, 아버지의 외도가 혹시

가족 내에서 외로움을 느끼게 되어 했던 행동이 아닐까 라는 생각에 아버지에게

느껴졌던 미안한 마음들이 글 안에서 고스란히 느껴지는 것 같았고,

혼자서 고민하시기에 충분히 힘들게 느껴질 수 있었으리라 짐작이 되었어요.

어려운 이야기임에도 함께 고민하고자 용기 내어 글 남겨주셔서 감사했고,

재현님께서 아버지와 어떻게 이야기를 하면 좋을지 고민 해주신 부분에 대해

저도 함께 고민 해보았습니다.

아버지의 외도 사실을 알았을 때, 자식으로서 아버지에 대한 배신감과

분노와 같은 감정들을 느끼셨을 수 있을 것 같은데,

아버지가 우리 식구를 지키고 싶다고 하신 말에 이러한 감정을 충분히

표현하지 못하셨던 것은 아닐까, 라는 생각이 조심스레 들었었어요.

또, 아버지의 외도가 단순히 아버지의 문제가 아니라 가족 안에서 느낀 외로움이

영향을 미쳤을지 모른다는 말씀에서 아버지의 입장을 조금이라도 이해하기 위해

애쓰는 재현님의 마음이 느껴지는 것 같았는데요,

아버지와 둘이 이야기 하실 때,

지금 느껴지는 감정들을 솔직하게 이야기 하면 어떨지요.

애써 밉게 느껴지는 마음들을 꾹 누르며 아버지를 이해하려고 하지 말고,

아버지의 외도 사실을 처음 알았을 때 당혹스럽게 느껴졌던 마음,

그리고 아버지에 대한 배신감, 서운함, 한편으로는 혹시 아버지의

외도에 가족 내에서 느낀 외로움이 영향을 미쳤던 것은 아닌가 하는 마음에

느껴졌던 죄책감에 대해 이야기할 수 있을 것 같고,

어머니에게 비밀로 해달라고 말씀하셔서 어머니의 얼굴을 볼 때마다 느껴졌던

죄책감과 괴로웠던 마음, 가족 안에서 아버지의 외도 사실을 혼자만 알게 되어

감당하기가 너무 크고 버겁게 느껴졌지만 어머니와 동생이 알았을 때 받을 충격과

가족이 무너질까봐 두려웠던 마음 등에 대해서 말이지요.

이해하려고 애쓰고 있지만, 혼자 감당하기에는 힘들게 느껴지고 있는

부분들에 대해서도 이야기 하실 수 있었으면 좋겠어요.

또, 아버지의 외도에 대한 책임을 가족으로, 그리고 재현님에게도 있을 수 있다고

생각하며 함께 책임감을 느끼려고 하시기보다는

아버지의 선택으로 두실 수 있었으면 좋겠어요.

만약에 가족 안에서 외로움을 느꼈다고 하더라도

외도를 했던 것은 결국 아버지의 선택이었던 거예요.

아버지는 자신의 선택에 대해 지금 잘못을 반성하고 계시는 것이고,

가족을 무너뜨리고 싶지 않아 하시는 마음들을 느끼고 계시는 것으로

바라봐 주시면 어떨지요.

혼자서 너무 애쓰려고 하기 보다는,

힘든 마음들을 충분히 이야기 하고

아버지와 함께 풀어나갈 수 있기를 바라며 오늘은 이만 마치도록 하겠습니다.

오늘 상담이 도움 되셨기를 바라고,

추후에도 고민이 있으실 때 사이버상담 게시판에 글을 남겨주시면,

언제나처럼 재현님과 함께 고민하고 답변을 올려드리겠습니다.

가족들을 걱정하는 마음처럼, 재현님의 마음도 살펴봐 주세요.

아버지를 이해하고자 애썼던 노력들,

가족들을 지키고 싶었던 마음들을 스스로 충분히 알아줄 수 있기를 바랍니다.

좋은 하루 보내세요.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기