상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

다시 고민입니다

• 최민지
  • hit14
  • 61.38.101.156
Q. 질문
저번에 글을 올렸을 때 제가 질문한 청소년쉼터에 대해 말씀해주셨죠. 전화도 해보고 직접 찾아가 보기도 했습니다. 막상 도착하니까 들어갈 용기가 안나서 들어갔다가 바로 나와버렸지만요. 청소년쉼터에 전화했을 때 학교는 갈 수 있지만 마음대로 나가는 것은 어렵다고 했던 것 같아요. 그 말은 학교만 갔다가 바로 쉼터로 돌아와야 한다는 소리겠죠? 학교 말고도 학원에 다녀야 하는데, 쉼터에 들어가면 학원에 다니는 것은 무리겠죠? 집에 있기는 정말 죽어도 싫은데 쉼터에 가자니 제 성적이 너무 걱정됩니다. 고등학교를 괜찮은 성적으로 졸업해서 괜찮은 대학교를 나와야 집을 완전히 나오는 데에 도움이 된다고 생각하거든요. 어차피 고등학교 졸업하자 마자 나갈 집이지만, 대학을 졸업하기 전까지는 완전히 멀어지는 것은 무리일 것 같아서요. 이럴 때에는 정말 어떻게 해야할 지 모르겠어요. 심하게 자해라도 해야 오빠도 부모님도 사태의 심각성을 알까요? 엄마는 제가 이런 고민을 하고 있어도 여전히 오빠 걱정을 합니다. 그래서인지 이제는 자살하고 싶은 생각보다 꼭 괜찮은 직업을 얻어서 집을 영원히 떠나고 싶은 생각이 더 크게 들어요. 쉼터에 머물면서 학원을 다닐 수 있을까요? 아니면 쉼터 이외에 제가 머물 수 있는 곳이 있을까요? 부모님은 돈이 없다고 하시고 저는 제발 더이상 이곳을 집이라고 부르기도 싫고 오빠라고 부르기 끔찍한 사람과 한 곳에 있고싶지도 않습니다. 별 다른 방법이 없는걸까요?     
A. 답변

안녕하세요. 최민지님.
서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원입니다.

민지님의 두 번째 고민 글 읽어보았습니다. 3월 2일 답변 글을 읽으시고, 청소년 쉼터에 전화 문의도 하고 직접 방문도 하여 상담을 받아보려는 시도했었네요. 막상 쉼터 앞에서 들어가려고 할 때는 용기가 나지 않아 들어가자마자 바로 발걸음을 돌리셨네요.

전화 문의를 통해 알아본 바로는 쉼터 입소 시 쉼터의 이용 수칙을 따라야 하며, 학원 다니는 것에는 제약이 될 것 같아서 또 다른 고민이 이어지는 상황인 것 같네요. 민지님께서 원하는 성적을 받기 위해서는 학교 공부뿐만 아니라 학원에 다니고 싶은 마음이 크군요. 현재 상황에서는 쉼터 생활과 학원 두 가지 모두 만족시킬 수는 없으며, 민지님께서 더 원하고 필요한 것을 선택해야하는 상황이라고 파악됩니다.

쉼터 생활은 오빠가 없는 환경에서 마음 편하게 지낼 수 있지만, 쉼터 규칙을 새롭게 적응해야 하고 새로운 관계에 적응 해가야 하는 과정이 필요하지요. 또한, 학원을 다닐 수 없는 것을 고려한다면 원하는 성적을 받기 위해 새로운 공부 방법을 탐색해야 하는 시간이 필요하다는 단점이 있지요. 만약, 집에서 생활한다면 오빠와 함께 생활해야 한다는 단점이 있지만, 부모님과 함께 지낼 수 있고 부모님의 경제적인 지원 아래에서 학원을 꾸준히 다닐 수 있다는 장점이 있습니다.

민지님의 상황과 마음을 천천히 둘러보면서, 어떤 선택을 하는 것이 좋을지 다시 생각해보는 것은 어떨까 합니다. 또한, 쉼터 입소에 대한 민지님의 고민과 생각을 부모님께 전달해보았는지 궁금한 마음이 드네요.

민지님께서는 아직 미성년자이기 때문에 보호자(부모님)의 동의가 필요한 부분들이 많이 있다는 것을 기억해두시길 바라며, 이런 고민과 과정들을 부모님과 함께 의논해가면서 진행될 수 있길 바라는 마음도 함께 전합니다. 

그리고 고민 글 마지막 부분에, ‘이제는 자살하고 싶다는 생각보다 꼭 괜찮은 직업을 얻어서 독립하고 싶다’는 민지님의 마음과 다짐이 대견스럽다고 생각을 하였습니다. 자기 맘대로만 하는 오빠의  행동과 오빠에게 관대한 어머니와 이 사실을 모르는 아버지, 이러한 환경에도 불구하고, 공부를 잘하고 싶어 하고 독립적으로 자신의 길을 걷고자 하는 민지님이 다짐이 당당함과 힘찬 에너지가 느껴졌습니다.

민지님께서 원하는 최적의 환경은 아니지만, 힘든 상황 속에서도 무엇이 필요한지 알아가고 있으며 자신의 마음속에서 진심으로 무엇을 원하는지 알아가는 힘이 있다는 것을 떠올릴 수 있길 바랍니다.마지막으로 민지님께서 질문해주신, 쉼터 이외의 장소나 다른 방법을 제시하지 못해드려 안타깝다는 마음을 전하며 글을 마치도록 하겠습니다. 만약 대면 상담 및 심리 검사에 대한 부분을 안내받고 싶으시거나, 사이버 상담을 원하신다면 다시 한번 글을 올려주세요. 감사합니다.

- 서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기