상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

힘들어요

• 익명
  • hit23
  • 61.38.101.156
Q. 질문
저는 올 해 스무살이고 남들 앞에서는 착한 척 하며 저를 은근히 1년 동안 소외 시키고 은근한 따돌림을 시키던 친구가 있었어요

평소에도 너무 원망스럽고 미웠는데 그 친구가 이번 방학에 성형을 했더라구요
근데 안 한 척 본래 얼굴인 척 잡아떼며 또 착한 척 저한테 갑자기 친한 척 하는 게 보기 싫어서 지금 생각하면 유치하고 옹졸하지만 그 친구와 친한 친구의 에스크에 그 친구는 성형 해놓고 왜 안 한 척 하냐고 한 거 다 아는데 왜 그러냐며 욕설은 섞이지 않았지만 조금 심하게 비꼬는 식으로 글을 3개 정도 남겼습니다..
제 잘못이 분명 맞지만.. 잘못된 걸 알면서도 그렇게 해야 분노가 풀릴 것 같더라구요..

그 친구가 명백히 명예훼손죄 라며 경찰서에 넘겨 아이피 추적을 한 다음 반드시 고소를 하겠다고 하네요
그 친구도 저라고 추측했는지 페이스북에 저를 지칭하지는 않지만 겨냥하는 저격글과, 카카오톡 상태메세지와, 프로필 사진은 저와 찍은 걸 올리더라구요

한 참 뒤에 제가 그런 거냐고 연락이 와서 묻길래 겁이 나서
제가 한 게 절대 아니라고 시치미를 뚝 뗐는데 솔직히 저인 게 밝혀지고 고소 당할까봐 너무 불안하고 두렵네요..

성적인 욕이나 가족 욕은 하지 않은 수위였어도 비방글이 맞으니 할 말이 없어요..

에스크 한국 계정판이라 추적이 가능하다는데 진짜인가요..
저도 1년간 힘들었던 기억이 있어서 저라고 밝혀져도 사과하기 속상할 정도네요
이런 정도의 얘기를 경찰관님들이 추적을 해주시나요...?
해주신다면 얼마나 걸리는지.. 처벌은 어떤 정도인지 궁금합니다..

너무 불안한데 그 친구는 독기를 품은 상태라 반드시 고소하겠다고 하네요...

A. 답변

안녕하세요. 익명님.
서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원입니다.

익명님의 친구 관계에 대한 고민이 담긴 글 읽어보았습니다. 올해 고등학교 2학년으로 진학하는 여학생이고, 함께 생활하며 여자 1 친구, 여자 2 친구와 갈등이 있었던 상황으로 짐작되네요.

처음에 익명님의 비밀을 거짓말로 이야기한 경험이 있고, 그 내용이 거짓말이라고 알려져서 친구들과의 관계에 영향을 준 것 같네요. 이 전에 여자 1친구와 함께 여자 2 친구에 대한 안 좋은 이야기를 했었는데, 여자 2 친구에게 가서 익명님이 이야기한 내용을 얘기하며 두 친구가 익명님을 좋지 않게 대하는 상황으로 파악하였습니다.

여자 1 친구와 여자 2 친구의 영향으로 익명님뿐만 아니라 함께 지내는 친구들에게도 욕을 하는 상황이라 마음이 많이 불편할 것 같네요. 선생님께 말씀드려서 같은 반이 되지 않도록 부탁드려봤지만, 친구 사이에 대화로 풀라는 이야기만 하시고 반을 바꾸는 것은 어렵다고 하셨네요. 친구들에게 다시 사과해도 받아주지 않는 상황이라 답답하고 눈앞이 캄캄해지는 상황일 것 같네요.

글을 읽으며, 구체적으로 어떤 내용을 거짓말을 하였고, 여자 1친구와 여자 2 친구는 익명님에 대해 어떤 내용으로 비방을 하는 상황인지 파악하기 힘든 부분이 있었습니다. 또한, 현재 고등학교 2학년 반 배정이 끝난 상황인지, 어떤 친구와 같이 반이 되었는지 파악하기 어려운 부분들이 있네요.

선생님에게 말하지 못하는 내용이 있는 것으로 보이는데, 정확한 사유를 이야기하지 못하는 마음은 무엇일지 걱정되는 마음이 커졌습니다. 또한, 선생님에게 친구들에게 사과를 했지만 받아주지 않는 상황을 설명하며, 익명님의 불안하고 초조한 마음도 함께 전해보는 것을 어떨까 생각하였습니다.

익명님의 상황을 구체적으로 파악해서 도움을 드리고 싶지만, 글로써 파악하기 힘든 부분들이 많아 사이버 상담으로 조언이나 도움을 드리기 어려운 부분들이 있네요. 힘들고 우울해서 죽고 싶다는 생각과 마음이 지속된다면, 청소년 전화 (+지역 번호) 1388번을 통해 위급한 전화 상담이 이루어질 수 있다는 것 안내해 드립니다. 또한, 청소년상담복지센터에서 대면 상담 신청이 가능하며, 거주하시는 지역의 청소년 상담복지센터 또는 서울시 청소년상담복지센터를 통해 신청하실 수 있다는 것도 참고해주시길 바랍니다.

무거운 상황과 고민을 담아 사이버 상담실에 글을 남겨주어 감사합니다. 고민 글을 적고 답변을 읽는 동안 익명님의 막연히 불안하고 걱정되는 마음이 더욱 정리되는 시간이 되었기를 바라며, 위의 안내에 따라 전화 상담 진행 혹은 대면 상담 신청이 원활히 이루어지길 바라는 마음도 함께 전해드립니다.

- 서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원 드림 -  

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기