상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 이제영
  • hit112
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요 유라입니다 2년전에 난소 종양 제거 수술을 받아서 그 수술후 2년동안 약을 먹다가 약을 끊고 경과 지켜 본 후 몇달전에 다시 산부인과를 가서 약 처방을 받게되었습니다 그 약은 난소 종양 재발되지 말라고 먹는 약이라고 합니다 제가 담배를 4년정도 피웠는데요 끊는게 말처럼 쉽지가 않네요 지나가면서 담배피우는 사람들을 보고 냄새를 맡으면 저도 피고싶어지고 가끔씩 담배생각으로 머리속에 가득차고 담배를 피우지 못해서 속이 답답한 정도까지 됩니다 왠만해서 안피우려고 참다 참다 하다가 유혹에 이기지못해 담배를 사게되었습니다 너무 오랫만에 피워서 어지럽지만 한대 피우면 또피우고 싶고 합니다 담배가 몸에도 안좋고 지금 성인이라서 곧 결혼하고 애를 낳을 나이인데 담배를 피우면 아이에게도 악영향을 끼치게 될것이고 종양이 재발될지도 모르는데 금연 성공한사람들은 대체 어떻게 했을까요?담배 끊고싶습니다     
A. 답변

안녕하세요 이제영님.
서울시 청소년상담복지센터 사이버 상담원입니다.

제영님의 글 잘 읽어보았습니다.

중국여행을 다녀왔지만, 여행에 대한 즐거운 추억보다
어머니에 대한 태도로 서운하고 화나는 마음이 컸을 것 같아서 안타까웠습니다.

여행 전부터 부정맥과 감기로 몸이 아파서
갈까 말까 고민을 많이 했던 거 같아요.

어머니가 원하시는 거 같아서 아픈 상태로 여행을 갔는데,
제영님만 제외하고 어머니, 사촌 이모, 이모의 아들 S군끼리만

즐거워 보이는 모습을 보면서
너무나 서운하고 서러운 마음이 들 거 같네요.

전부터 어머니에 대한 서운한 감정이 있었는데,
이번에도 제영님에게는 화내는 표정과 야단치는 모습만 보이시고
S군과 이야기할 때는 환하게 웃어가면서 즐거운 표정을 보고 있으면
함께 있고 싶지 않은 마음도 생겼을 거 같아요.

이번에는 그러려니 하고 넘어가려고 했는데,
앞으로 자주 여행을 갈 거 같다고 생각하니
또다시 마음이 답답해져 왔을 거 같네요.

앞으로 일어날 상황을 대비해야겠다는 마음을 갖고
사이버 상담실에 방문해서 고민 글을 남겨줘서 고마워요.

차분하게 앞으로 어떻게 해야 할지 생각해보는 시간이 되었으면 합니다.

앞으로 이런 여행 기회가 많아질 예정이고,
그때에도 함께 가야 하는 상황이라면
서로의 대화 주제를 맞춰보는 것은 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

S군은 어떤 이야기를 했고,
어머니께서 그렇게 밝은 표정을 지으셨던 대화 내용이 궁금했어요.

그리고
제영님은 사람들과 어떤 이야기를 하고 싶은지,
어머니와 이야기 하고 싶은 내용이 무엇인지도 궁금해졌어요.

사람마다 서로 관심 분야도 대화 주제도 제각기 다르답니다.
대화하면서 서로의 관심 분야도 나누고,
잘 모르는 사람들도 조금씩 알아가는 과정을 지나가며 사람들 간의 거리가 가까워지지요.

가까운 사이, 즉 가족이라고 해도
대화를 통해 서로를 알아가는 과정을 거치지 않는다면
오해도 쌓이고 갈등이 생기기 마련이에요.

그리고 누군가와 가까워지고 싶고 즐겁게 이야기하고 싶은 마음은 자연스러운 것이니
어머니의 즐거운 태도에 서운했던 제영님이 마음도 자연스러운 마음이에요.

S군과 제영님의 대화 주제를 비교해 보고
어머니의 대화 주제도 한번 생각해보면,
이후에 같이 여행을 가서 이야기할 때 도움이 될 것으로 생각합니다.

그리고 부정맥으로 힘들어하셨는데, 

지금은 제영님의 건강이 어떠한지 걱정되네요.

건강 잘 챙길 수 있길 바라고, 고민의 무게가 좀 줄어들었기를 바라요.

그럼 고민이 지속하거나 또 다른 고민이 생긴다면
서울시청소년상담복지센터 사이버상담 게시판에 글을 남겨주시면 답변을 올려드리겠습니다.

-서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림-  

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기