상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

처음 말하는 고민입니다.

• 현효숙
  • hit12
  • 61.38.101.156
Q. 질문
안녕하세요. 고등학교 2학년이 된 한 여학생입니다.
사실 전 고등학교 1학년때 10명의 친구들에게 제 성격이 맘에 들지 않는 다는 이유로 집단 따돌림을 당했습니다.
학교폭력위원회를 열까 생각도 해 보았지만, 학교에 소문이 난다는 자체가 너무 무서웠고,
무엇보다 학교 폭력 위원회의 과정들이 너무 힘들었습니다.
꾸준한 담임선생님과 엄마와의 대화로 전 그시간들을 버티고 버텼습니다.
반 배정도 담임선생님이 많이 신경써주셔서 정말 행복한 하루하루를 보내고 있습니다.
다만 그 10명의 아이들이 복도에 지나다닐때마다 저를 따가운 시선으로 쳐다보고 험담을 한다는 것이 문제라면 문제라고 할 수 있겠죠.
하지만 그 뿐만이 아닙니다. 문득 즐겁게 잘 생활하고 있다가 꿈속이나 아님 일상생활 중
저의 왕따였던 시간들이 떠오르곤 합니다.
그런 시간들이 머릿속으로 스쳐 지나가면 저는 한없이 우울감에 빠져 두려워집니다.
그리곤 시간이 지나면 괜찮아집니다.
꿈속으로도 자주 나옵니다.. 제가 이유없이 욕설을 듣고, 따가운 시선을 받고한다는 것이요...
그런 저를 보면 그저 한심할 따름입니다.
별거 아닌 아이들한테 상처받아 지금까지 고통을 받는다는 것을요.
복도에 지나다니는 것도 무섭습니다. 심지어 화장실에 가는 것도 조심스럽습니다.
그 아이들만 보면 정말 무섭고 화가나서 하던 sns계정도 모두 삭제하였습니다.
지꾸 세상과 단절시키려고 합니다.
무엇보다 고3이 가장 걱정입니다.
그 아이들 중 한명이라도 같은 반이 될 텐데, 한참 공부해야 할 시기에
두려움에 빠져 제 할일도 못하는 멍청이가 될까 걱정입니다.

어떻게 해야 할까요......     
A. 답변

안녕하세요 현효숙님

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

함께 친하게 지내는 친구가 5명 정도 있는데

혼자만 비밀을 몰랐던 것을 알게 되거나

자신을 빼고 놀았다는 것을 알게 되어 서운했군요.

소외받는 느낌이 들 수 있을 것 같아

효숙님의 입장이 충분히 이해가 되요.

그렇게 서운한 마음이 들었지만 서운함을 표현하면 어색한 관계가 되어

멀어지게 될 것 같아 말을 하기가 어려웠을 수 있었겠군요.

그래서 쿨하게 넘기려고 하는데 마음처럼 쉽게 되지는 않고

쿨하지 못한 자신의 성격을 싫어하게 되었군요.

자신의 성격과 관계에서 신경도 쓰이는 것도 있고

고3이라 성적과 진로에 대한 고민도 있어 스트레스가 많고 힘들겠어요.

친구에게 서운한 마음을 표현하는 것은 쉽지 않을 수 있어요.

하지만 서운함을 표현함으로써 상대방이 효숙님의 마음을 알게 되고

효숙님도 상대방의 진심을 다시 확인할 수도 있는 기회가 될 수도 있어요.

용기를 내서 한 번 표현해 보세요, 관계가 더 좋아질 수도 있으니까요.

세심하게 신경을 쓰는 성격은 털털한 성격을 가진 사람에 비해

상대를 더욱 세심하게 배려해줄 수 있는 장점이 있답니다.

자신의 성격을 바꾸려고 하는 것은 어울리지 않는 옷을 입는 것처럼 불편할 수 있어요.

모든 성격은 다 장점과 단점이 있으니 자신의 장점을 살리는 방향으로 노력해 보시기 바래요.

여기서 다 나누지 못한 얘기들도 많이 있을 거란 생각이 들어요.

가능하다면 상담을 통해서 상담선생님과 더 깊이 얘기를 나누고 자신을 이해하는 시간을 가져보기를 바래요.

상담 신청은 저희 서울시청소년상담복지센터(02-2285-1318)나

가까운 지역의 청소년상담복지센터(지역번호+)1388를 이용해 주시기 바랍니다.

언제든지 상담을 신청해주시면 연락드리도록 하겠습니다.

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림.

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기