상담/심리검사

서울시청소년상담복지센터

홈페이지 방문을 환영합니다.

청소년상담

시간적, 공간적 제약으로 방문이 어려울 때, 긴급한 상담이 요청될 때 게시판에서 1:1 상담을 하실 수 있습니다.

사이버상담원의 답변은 해당 상담 글의 답글에서 확인하실 수 있습니다.
공개/비공개를 선택해서 내 고민과 답변을 공유할 수도 있습니다. 자유롭게 상담하세요.

• 비공개상담을 원할 경우 글작성 하단에 있는 “비밀글로 등록”에 체크해 주세요.
  • 상담 대상 연령(만 9~24세)인 경우에 한하여 이용 가능합니다.

상담드립니다.

• 익명
  • hit27
  • 61.38.101.156
Q. 질문
친구문제로 올렸던 사람인데 남자애들과는 어느정도 해결했습니다. 그런데 여자애랑은 아직 해결하지 못했습니다. 여자 애랑 관계가 좀 틀어져서 어색한 사이가 되었었습니다. 그런데 그런 상황이 좀 지속되다가 친구한테 걔에대해서 안좋은 얘기를 들었는데 그 얘기를 듣고 얘가 이런애였구나라고 오해를 했습니다. 오해를 하고있는 상황에서 그 여자애한테 이렇게 지내는거 불편하지 않냐고 다시 잘 지내보자라고 진심어린 문자가 왔는데 그걸 차갑게 받아쳤습니다. 그러다가 다른애한테 얘기를 들었는데 오해였다는걸 알게되고 오해라는걸 알려준 애가 여자애한테 가서 오해하고 있었다라고 말을 하더라고요. 그 오해했다는 사실을 알고 여자애가 울면서 집으로 갔었데요. 그 뒤로 제가 문자를 2통을 보냈습니다. 그런데 답장이 안와서 혼자 끙끙 앓다가 상담센터에서 상담도 받았었습니다. 그러고는 제가 그 여자애 입장을 이해 못하고 있었고 제 생각만 하고 문자를 보냈다는 거를 알게됐고 세번째로 문자를 보냈습니다. 너가 나한테 소중한 사람이라서 멀어지기 싫다. 그래서 내가 먼저 인사할테니까 인사라도 하고 지내자.라고 보냈습니다. 이제 괜찮다고 답장이 왔어요. 그래서 인사를 했어야 하는데 인사를 못했습니다. 제가 너무 어색함을 느끼고 또 상황을 피해버렸어요. 그게 벌써 2주정도 된거 같습니다. 그 여자애랑 저랑 남자애 하나가 있는데 남자애도 저랑같이 여자애랑 틀어졌다가 화해를 했습니다. 그런데 남자애가 여자애랑 화해하고 나니까 저는 혼자가 되고 남자야랑 여자애랑 다른애들 몇명이랑 다니게 되더라고요.
그래서 저는 남자애랑도 멀어질거 같아서 불안하고 거리감이 느껴져서 어색해지는거 같아서 외로움도 많이 느끼고 힘들었습니다. 그래서 남자애한테 오늘 그런걸 얘기 했습니다. 다행이 남자애랑은 더 멀어질거 같진 않습니다. 그런데 상황을 완전히 해결하려면 여자애랑 다시 친해져애하고 저도 정말 간절히 다시 친해지고 싶습니다. 그런데 베사 먼저 인사할게라고 보내놓고 인사도 안해서 지금은 마주쳐도 모르는 사람처럼 다닙니다. 어색해서 눈도 못마주치고 인사는 당연히 못했습니다. 오늘 남자애랑 얘기하면서 이 남자애가 여자애랑 카톡하면서 저랑 다시 친하게 지내면 어떻겠냐고 했더니 이런 얘기 안했으면 좋다고 했대요.. 이런 상황에서 제가 다시 잘 지내자고 하면 받아줄까요?     
A. 답변

안녕하세요 익명님

서울시청소년상담복지센터 사이버상담원입니다.

친구와 지내시면서 화가 나기도 하고 짜증이 났었는데

그 감정을 표현했을 때 상대방에게 그 감정이 인정되기 보다는

속이 좁은 사람으로 평가 받을까 염려가 되고

감정 표현 이 후 상대방과의 관계가 서먹해지고 멀어지게 될 것이 두려우셨군요.

속이 좁은 사람으로 오해받고 싶지 않고, 관계를 지키기 위해

때로는 짜증나는 감정을 표현하지 않고 참았지만

그 짜증이 오빠에게로 표출이 되어 고민을 하게 되셨군요.

누가 봐도 자신의 감정이 정당하다고 인정이 되어야

안심하고 표현할 수 있기 때문에 객관적인 입장에서 평가해 주기를 원하셨던 것 같아요.

그런데 감정이란 것 자체가 주관적일 수밖에 없어서

다른 사람도 자기를 기준으로 생각하게 될 것입니다.

같은 상황에서도 사람에 따라서 짜증이 날 수도 있고 안 날 수도 있을 거에요.

감정에는 옳고 그름이 없다는 것을 말씀드리고 싶어요.

익명님께서 화가 나셨다면 익명님에게는 화가 날 만하기 때문에 화가 난 것입니다.

그러므로 자신의 감정을 표현하기에 앞서 먼저 인정해 주시기 바랍니다.

그리고 ‘나 전달법’을 사용해서 감정을 표현하고자 노력하셨는데

표현하고자 하는 감정을 표현하기에 앞서 염려되고 두려운 마음까지도 표현해 주신다면

듣는 입장에서 익명님의 진심이 더 잘 이해될 수 있겠다는 생각이 듭니다.

상담을 하고 싶은데 마땅히 상담을 할 수 있는 곳을 찾지 못해서

이곳을 찾아 주신 것 같아요.

만약 앞으로 또 상담을 하길 원하신다면 무료로 성인 상담을 할 수 있는 ‘사랑의 전화복지재단(1566-2525)’에서 전화상담을 받으실 수가 있으니 이 점 참고해 주시기 바랍니다.

- 서울시청소년상담복지센터 사이버상담원 드림 -

게시글 공유 URL복사
답변글 목록

열기 닫기